헤더 로고

개인정보처리방침

시행일자: 2020년 06월 30일

제1조(개인정보의 수집 및 이용 목적)

주식회사 플링크(이하 “회사")는 회원에게 서비스 제공 및 고객지원과 같은 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 수집하고 있습니다.

“회사"는 수집한 개인정보를 서비스 제공에 관한 계약 이행, 회원 관리, 서비스 개선 및 마케팅, 광고에의 활용을 목적으로 사용하고 있습니다.

- 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 이용 요금 정산: 서비스 및 콘텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 서비스 구매 및 요금 결제, 증빙서류 발급, 요금추심, 환불 처리 등
- 회원 관리: 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인 식별, 불량 회원의 부정 이용 방지, 가입 의사 확인, 가입 횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등
- 서비스 개선 및 마케팅, 광고에의 활용: 회원의 서비스 이용에 대한 통계 확인, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공, 접속 빈도 파악 등
해당 사항은 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

“회사"에서 처리하는 개인정보는 수집•이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에 따라 등록•공개하는 개인정보파일의 처리목적•보유기간 및 항목은 각 개인정보파일의 특성에 따라 달리 규정하고 있습니다. 개인정보는 원칙적으로 수집 및 이용 목적이 달성되면 파기하지만 경우에 따라 일정 기간 보관할 수 있습니다.

회원의 개인정보는 원칙적으로 수집 및 이용 목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. “회사"는 원활한 서비스의 제공 및 부정한 서비스의 이용을 방지하기 위하여 회원이 탈퇴한 경우에도 아래와 같이 회원 정보를 보관합니다.

- 보존 이유: 부정 서비스 회원 관리, 서비스 가입 및 이용 등의 혼선 방지
- 보존 기간: 1년

관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우, 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간동안 회원 정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

- 보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간: 5년

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

- 보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간: 5년

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

- 보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존 기간: 3년

표시/광고에 관한 기록

- 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 6개월

본인확인에 관한 기록

- 보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
- 보존 기간 : 6개월

웹사이트 방문기록

- 보존 이유 : 통신비밀보호법
- 보존 기간 : 3개월

전자금융 거래에 관한 기록

- 보존 이유: 전자금융거래법
- 보존 기간: 5년

제3조(개인정보의 제3자 제공)

“회사"는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집•이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우 2) 법률에 특별한 규정이 있는 경우 3) 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우 4) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우 5) 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의•의결을 거친 경우 6) 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우 7) 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우 8) 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우 9) 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

또한 “회사"는 유료 서비스 제공에 따라 요금 정산을 하기 위해 수탁업체를 지정하여 정해진 범위 내에서 개인정보를 위탁하여 처리합니다.

- 수탁업체명: (주) 페이플
- 위탁업무내용: 신용카드 결제, 현금영수증 발행 등
- 개인정보 이용기간: 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지

제4조(처리하는 개인정보 항목)

“회사"는 서비스 제공을 위해 기본적으로 몇 가지 정보를 요청합니다. 이름, 아이디(이메일 주소), 비밀번호, 휴대폰 번호는 필수로 제공해야 하고, 상호(법인)명, 주소, 전화번호는 선택적으로 제공할 수 있습니다. 유료 서비스를 이용하면 결제와 관련된 정보를 추가로 수집합니다. IP 주소, 쿠키, 방문기록, 서비스 이용 기록은 서비스를 이용할 때 자동으로 수집됩니다.

유료 서비스를 이용하는 경우, 결제를 위하여 회사에게 아래의 정보를 추가로 제공합니다.

- 결제를 위한 정보: 카드사명, 카드번호, 유효기간, 비밀번호 앞 2자리
- 세금계산서 또는 영수증 발급 및 결제 처리 결과 안내를 위한 정보: 이메일 주소, 이름, 전화번호

IP 주소, 쿠키, 방문 기록, 서비스 이용 기록은 사용자가 서비스를 이용할 때 자동으로 수집됩니다.

회사는 사이트를 통해 개인정보를 수집합니다.

제5조(개인정보 파기)

“회사"는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보 보호책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다. 1) 개인정보의 파기 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다. 2) 개인정보파일의 파기 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 개인정보파일을 파기합니다. 3) 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 데이터베이스로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 데이터베이스로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 4) 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 이용하여 삭제하고, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기됩니다.

제6조(개인정보 안전성 확보 조치)

“회사"는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다. 1) 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여•변경•말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다. 2) 접속기록의 보관 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관•관리하고 있습니다. 3) 개인정보의 암호화 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다. 4) 보안프로그램 설치 및 주기적 점검•갱신 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신•점검하고 있습니다.

제7조(개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)

쿠키란? 회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 사용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 사용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 사용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 사용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 사용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다. 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 사용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다. 2) 회사의 쿠키 사용 목적 사용자들이 방문한 직방의 각 서비스의 접속여부, 매물확인여부, 문의하기 등에 사용합니다. 3)회사의 쿠키 거부 방법 사용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 사용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 “회사"의 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
쿠키 설정방법
① Internet Explorer : 웹 브라우저 상단의 도구 → 인터넷 옵션 → 개인정보 → 고급
② Chrome : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 → 화면 하단의 고급 설정 표시 → 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 → 쿠키

제8조(개인정보에 관한 민원 서비스)

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보 보호책임자(CPO)를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보 보호책임자에게 연락 주시기 바랍니다. 귀하의 문의 사항에 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.

개인정보 보호책임자

- 성명 : 박주렁
- 소속부서: 주식회사 플링크
- 전화번호: 02-871-1798
- 이메일: support@bizkit.so

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보 분쟁조정위원회(http://www.kopico.go.kr/)
- 개인정보침해신고센터(http://privacy.kisa.or.kr/)
- 경찰청 사이버안전국(http://cyberbureau.police.go.kr/)

법령 및 방침에 따른 추가, 삭제 및 정정 시 변경사항 시행 7일 전부터 공지사항을 통해 고지합니다.